Law Firm

ÕIGUSNÕU

ÕIGUSNÕU™ uudised & artiklid

ПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ Юридическое бюро начинает крестовый поход против присяжного адвоката Robert Sarv во имя сохранения свободы слова и выражения

Представитель: юрист Õnneli Mat

ÕIGUSNÕU OÜ

Составитель: ÕIGUSNÕU процедурный комитет

sonaonvaba@lawconsult.ee

По совету своих клиентов Юридическое бюро ÕIGUSNÕU призывает объединиться людей, которые получили претензионное письмо от присяжного адвоката Robert Sarv в связи с публикацией якобы неуместных комментариев. «Свобода слова является одной из базовых ценностей демократического общества. Его защита предусмотрена артиклем 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, артиклем 19 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и артиклем 11 Хартии Европейского Союза об основных правах.» [1]

В ÕIGUSNÕU обратилось несколько человек, которые поставили под сомнения законность и моральную сторону претензионного письма Emerald Legal, поскольку обстоятельства, приведенные в претензионном письме, указывают на вымогательство. Претензионное письмо было представлено в юридически сомнительном формате. В письме утверждается, что адвокатское бюро Emerald Legal в лице Robert Sarv является «представителем пострадавших» и затем почти во всех претензионных письмах описываются страдания пострадавших копированным текстом. Для достижения соглашения с пострадавшими были представлены требования с различными суммами, которые достигают тысячи евро и в случае непризнания требований идет угроза нарушением публичной репутации человека, к чему добавляется также угроза о начислении пени, а также несвязанные примеры действующих судебных решений.

«Действия Rober Sarv не остались без внимания. В наших глазах Robert Sarv своим поведением порочит профессию адвоката как таковую и ставит под угрозу свободу слова и мнения в Эстонской Республике. Естественно, мы не оправдываем клеветнические и необоснованные обвинительные комментарии, однако мы не считаем правильной ситуацию, при которой страдания и боль пострадавших становится очевидной только в следствие соответствующих манипуляций. На сегодняшний день у нас есть четкое подозрение, что г-н Robert Sarv использует в своих действиях сомнительные методы, при которых он сначала анализирует неприемлемые для него комментарии, затем ищет новую жертву, так называемых «пострадавших» и предположительно скорее всего манипулирует чувствами пострадавших, чтобы заполучить себе очередного нового клиента» говорит обратившийся в юридическое бюро ÕIGUSNÕU представитель гражданского объединения, который пожелал для начала остаться анонимным.

“Как граждане и специалисты в правовой области мы не можем себе позволить так называемую американскую судебную систему, где никто не осмеливается высказывать свое мнение, поскольку за каждым высказанным словом следит адвокат или юрист, который видит в этом возможность заработать деньги. Профессия юриста и адвоката всегда была уважаемой и ценилась, таковой она должна и оставаться. Таким образом, мы решили, что будем представлять обратившихся к нам людей и решили сделать соответствующие запросы о действиях г-на Robert Sarv как в прокуратуру, так и в адвокатуру.  Нашим обращением мы хотим объединить людей, которые получили претензионные письма соответствующего содержания, а также тех, к кому г-н Robert Sarv обратился по собственной инициативе, чтобы начать процесс востребования в отношении так называемого «обидчика» добавила представитель юридического бюро ÕIGUSNÕU Õnneli Matt.

Поскольку претензионные письма, разосланные г-ном Robert Sarv, приобретают размеры массовой рассылки, юридическое бюро ÕIGUSNÕU создало отдельный адрес эл. почты для контактов. Любого, кто чувствует несправедливое отношение к себе в связи с получением претензионного письма со стороны адвокатского бюро Emerald Legal и хочет внести свой вклад в виде моральной и/или материальной поддержки в отношении открытия данного процесса, просят прислать заявление о поддержке или описание в свободной форме вместе с претензионным письмом, присланным Robert Sarv, на электронную почту sonaonvaba@lawconsult.ee.

Также Õnneli Matt призывает не стесняться писать тех людей, кто уже согласился с требованиями провокационного претензионного письма и оплатил какие-либо суммы по требованию адвокатского бюро Emerald Legal.

«Никто не должен бояться, что его имя будет обнародовано. Мы делаем все возможное, чтобы приватность и анонимность наших клиентов сохранились. Сегодня важно иметь четкое представление о том, какие методы использует г-н Robert Sarv и каков масштаб его работы. После этого мы можем установить четкий порядок действий и инициировать соответствующий процесс, который обещает быть длительным и крайне масштабным» дополнила Õnneli Matt свое заявление. Данная тема будет отображаться на домашней страничке www.lawconsult.ee  серией статей. Мы призываем держать руку на пульсе и сопереживать теме свободы и равенства.

В целом процедура обещает быть крайне обременительной для юридического бюро в финансовом плане, у подавляющего большинства людей, получивших претензионное письмо, отсутствует возможность самостоятельно защитить себя. Таким образом, юридическое бюро ÕIGUSNÕU взвешивает возможность открытия фонда на какой-либо платформе, через которую каждый сможет выступать в защиту свободы слова и мнения в Эстонской Республике. Õnneli Matt подчеркивает «Заклеивание рта людям уничтожает братскую любовь, которую взращивали и развивали годами, и мы не можем позволить ей исчезнуть.. Мы не должны терять, отдавать или позволять отнимать свободу. Мы должны сохранить свободу и равенство. 16.06.2020 исполнилось 100 лет со дня принятия Конституции Эстонской Республики. Как сегодня, так и в дальнейшем особенно важно уважать и сохранять права, данные нам Конституцией.

Почти 8 лет ÕIGUSNÕU OÜ является небольшим предприятием, целью создания которого было альтруистическое желание обеспечить справедливость права в том числе и для более слабых и менее защищенных сторон. На сегодняшний день юридическое бюро помогло десяткам жертв домашнего насилия, а также отстаивало права как взрослых, так и детей в казалось бы несправедливых и безнадежных случаях. «Все люди в целом равны и индивидуально различны. Всеобщее равенство и различие каждого следует уважать».[2]

Ссылки

[1] Конституция Эстонской Республики. Комментированное издание (2017) § 45, п 2.

Доступен в интернете:https://www.pohiseadus.ee/index.php?sid=1&p=45.

[2] Said al-Andalus „Книга разновидности наций – наука в средневековье», на английский язык переведено  Sema’an I.Salem ja Alok Kumar, University of Texas Press, Austin, 1991.

Usaldusväärne partner

Tagame alati oma kliendile konfidentsiaalsuse ning privaatse töökeskkonna.

Alati olemas

Kiire suhtlus ja tagasiside on tagatud iga kliendipaketiga.

Täpsus & korrektsus

Peame tähtaegadest alati kinni. Meie klient võib olla kindel, et dokumendid ning nõuded on esitatud korrektselt.

VALI AJAJOONE JÄRGI

Равный порядок общения, за или против – Alina Reino

Наиболее частым предметом спора между родителями после развода/расставания является место жительства общего ребенка и порядок общения между родителями и ребенком. Законодательство Эстонии не дает детальной

Loe lisaks -->>>

Семейное примирение лучшая альтернатива судебному производству

Не всегда людям в семейных спорах нужно обращаться в суд. Более дешевой, эффективной и быстрой альтернативой судебному производству является семейное примирение. Подробнее об этом расскажет

Loe lisaks -->>>
Alina Reino

Разоблачение стереотипов о юристах

Недавно наткнулась на одну развлекательную передачу зарубежного производства. Концепция проста, один человек, представитель какой-либо профессии, рассказывает о том, что его больше всего раздражает в его профессии в самом широком смысле. Просмотрев что же выводит из себя стюардесс, зубных техников, нотариусов и прочих задумалась, что же выводит меня из равновесия. Изрядно поразмыслив, пришла к выводу, что некоторые стереотипы, сложившиеся вокруг профессии юриста, действительно раздражают:
1. «В Эстонии все законодательные нормы общедоступны, поэтому мне не нужен юрист, я справлюсь сам».
Если бы все было так просто, тысячи юристов Эстонии сидели бы безработные. К сожалению (или в мом случае к счастью) не совсем так обстоят дела. Да, в Riigiteataja действительно каждый желающий может посмотреть законы и судебную практику, однако судебный процесс и область юриспруденции в целом несколько сложнее, чем умение найти и прочитать закон. Законы нужно уметь правильно применять и трактовать, учитывая как основы права, так и различные исключения, коллизию норм и пр. Если у Вас болит зуб, вы же не лечите его сами несмотря на то, что знаете, как он выглядит и где находится. Всегда лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Справедливости ради все-таки стоит добавить, что я встречала на практике людей среди клиентов, которые не являются юристами, но видимо у них врожденный талант к этому, но поверьте, это 1% из 100%.
2. «Работы юриста необоснованно дорогая».
Если смотреть цену на услуги юриста в свете сегодняшней минимальной зарплаты, то безусловно услуги юриста стоят баснословных денег. Однако давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны, а именно: чтобы стать юристом в классическом понимании этого слова, человеку необходимо отучиться 5 лет в университете. Помимо этого, юрист должен быть всегда в тонусе, что предполагает постоянное обучение, дополнение своих знаний и умений, чтения судебной практики и пр.
Помимо прочего, как правило на ведение Вашего дела у юриста идет больше времени, чем показано в счете + потратив на юридическую помощь сотни евро, клиент обычно получает выгоду, исчисляемую тысячами, а в ситуации с опекой или порядком общения это и вовсе бесценное. Вы все еще думаете, что работа юриста дорогая?
3. «Я расскажу юристу только нужную информацию».
Ох, если бы клиенты только понимали, как они вредят себе этим. Обращаясь к юристу за помощью, стоит учитывать, что вам необходимо будет быть абсолютно честным и быть готовым предоставить любую информацию, даже если вам она кажется несущественной. Юристы не задают вопросов любопытства ради. Также юрист не дает личностных оценок поведению клиентов. Юрист дает правовую оценку ситуации.
Некоторые люди пытаются, так сказать, понравится юристу, чтобы он точно был на их стороне, в следствие чего клиенты намеренно умалчивают или искажают часть информации. Так делать не нужно. Вы не на экзема пришли, а за квалифицированной помощью к компетентному специалисту.
4. «Юрист всегда должен быть на связи»
Некоторые клиенты считают необходимым писать юристу на рабочую почту, в facebook, viber, по sms (иногда по всем каналам одновременно) обо всем, что происходит в его/ее жизни днем и ночью, требуя немедленного ответа В таких случаях хочется напомнить, что юрист это тоже человек и ему необходимо время на отдых и частную жизнь. При возникновении какой-либо идеи или вопроса всегда можно написать на рабочую почту, и юрист ответит при первой возможности. Использование других каналов для общения уместно только в случае, когда действительно случается SOS ситуация, требующая немедленного решения, и юрист может в данном случае помочь. Если без ответа на вопрос ситуация до завтра не изменится, значит это не SOS ситуация.
Также, юрист не является психологом. Конечно же квалифицированный юрист окажет вам всестороннюю помощь и поддержку, объяснить правовые перспективы дела, поделится опытом аналогичных казусов, обсудит стратегию, постарается вас успокоить и морально подготовить к процессу, однако телефон юриста не является горячей линией при возникновении паники. Если вы чувствуете, что не справляетесь психологически и вам нужна поддержка, то всегда можно попросить помощи у юриста в поиске соответствующего специалиста, однако сам юрист не является экспертом решения подобных вопросов.
5. «Все юристы мошенники».
Существует мнение, что юристы специально затягивают процесс или представляют ненужный документ, чтобы выставить счета побольше. Вот категорически не согласна. Продолжительность судебного производства не зависит от юриста. Продолжительность судебного процесса зависит от сложности дела, от количества приобщенных лиц, от нагрузки суда и т.д. Представляемые суду документы (исковые заявление, мнения, заявления, ответы и пр.) необходимы для защиты клиента. Количество документов также зависит от сложности дела, от выбранной стратегии, от поведения противоположной стороны. Для того, чтобы у вас не возникало впечатления, что вас обманывают, очень важно найти «своего» юриста, которому вы будете всецело доверять.

Стереотипы есть в каждой работе, в каждой профессии есть свои нюансы, однако самое главное понимать, что позитива и удовольствия от деятельности получаешь больше, чем всего остального. С 9 класса я мечтала быть юристом и до сих пор ни разу не пожалела о своем выборе. Это абсолютно моя сфера, каждое утро я с удовольствием бегу в офис и с большим рвением делаю свое дело. А любите ли вы свою работу так, как люблю ее я?

Полный текст можно посмотреть здесь: https://m.rus.delfi.ee/estonia/article.php?id=90418627

Loe lisaks -->>>

ПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ Юридическое бюро начинает крестовый поход против присяжного адвоката Robert Sarv во имя сохранения свободы слова и выражения

Представитель: юрист Õnneli Mat ÕIGUSNÕU OÜ Составитель: ÕIGUSNÕU процедурный комитет sonaonvaba@lawconsult.ee По совету своих клиентов Юридическое бюро ÕIGUSNÕU призывает объединиться людей, которые получили претензионное письмо

Loe lisaks -->>>
Õnneli Matt

Praktikantidest

Meil on juba mitu praktikanti sooritanud edukalt oma õigusalase praktika. Praktikante on olnud nii rakenduskõrghariduse-, bakalaeuruse- kui ka magistriõppest. Praktikandid on saanud lisaks tugevale ning

Loe lisaks -->>>
Õnneli Matt

Ebaproportsionaalne kahjuhüvitis

  Avaldamise kuupäev: 07.12.2015 Pealkiri: Kahjuhüvitis Kohtu tasand: Riigikohus Kohtumenetluse liik: Tsiviilkohtumenetlus Lahendi number: 3-2-1-126-15 Kohtulahendi kuupäev: 25.11.2015 Viide õigusaktidele: • VÕS § 139 lg

Loe lisaks -->>>
Õnneli Matt

2014 in review

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2014 annual report for this blog. Here’s an excerpt: A San Francisco cable car holds 60 people. This

Loe lisaks -->>>
Asukoht

J. Kunderi 42,
10121 Tallinn

Oleme avatud

9:00  – 17:00 
Esmaspäev – Reede

 

 

 

 

 

 

 

Asukoht

Oleme avatud

Võta ühendust

J. Kunderi 42, 

10121, Tallinn, Eesti Vabariik

Esmaspäev – Reede

9:00 – 17:00