Law Firm

ÕIGUSNÕU

ÕIGUSNÕU™ uudised & artiklid

Как выбрать договорного представителя/юриста? Õnneli Matt & Alina Reino

Работу юриста смело можно сравнить с работой врача: Вы доверяете ему личную информацию, юрист вырабатывает стратегию, как врач назначает «лечение», от которого в дальнейшем будет зависеть исход дела, также как зависит выздоровление от назначенной схемы лечения. Поэтому, крайне важно ответственно подойти к вопросу выбора договорного представителя. Сегодня рынок данной сферы услуг очень широк, начиная с частных юристов, заканчивая большими международными адвокатскими бюро. Как же в этом многообразии найти нужного специалиста?

Самый лучший способ выбарть юриста – это рекомендация, когда кто-то из Ваших друзей, родственников или знакомых. у которого уже был позитивный опыт работы с определенным специалистом, лично передает Вам его контакты. Приходя к специалисту по рекомендации у Вас уже имеется представление о квалификации данного юриста, его методах работы, цен на услуги плюс ко всему есть положительные отзыв от челвоека, с которым Вы лично знакомы.

Если же среди круга Вашего общения никто не может посоветовать Вам гармотного специалиста, то в первую очередь нужно понять, в чем суть Вашего дела: связанно ли оно с разводом, разделом имущества, алиментами (семейное право), с договорами (долговое право), со спорами с работодателем/подчиненным (трудовое право) или какой-либо другой областью права. После этого из всего списка специалистов Вам необходимо выбрать тех, кто специализируется именно на сфере Вашей пробелмы. Безусловно, каждый квалифицированный юрист так или иначе имеет знания и даже опыт в большинстве сфер юреспруденции, однако, согласно практике, каждый так или иначе специализируется и, соответственно, силен в какой-то конкретной сфере.

В добавок необходимо изучить отзывы от клентов о выбранном юристе, это можно сделать, например, в рубрике обратной связи в Facebook на странице конкретного юриста или бюро. Также, Facebok, Instagram и поисковый браузер Google помогут Вам найти юриста из необходимой Вам области. Специализацию юриста и их достижения можете также изучить на странице www.riigiteataja.ee/kohtulahendid/koik_menetlused.html,

пролистывая судебные решения, связанные с Вашей проблемой по ключевому слову или по конкретному имени юриста.

Следующим критерием является стоимость услуг. Диапазон стоимости услуг в юридической сфере крайне широк. Тут важно помнить о том, что юридическая помощь является высококвалифицированной помощью, поэтому a priori существует средний стандарт цен на данные услуги. Как правило, у юристов почасовая работа, час работы в среднем стоит 130 евро/час + подоходный налог. Соответственно, если юрист предлагает Вам сделать работу за 50 евро/час или бесплатную первую консультацию (если это конечно не специальная акция или благотворительный проект), то это повод насторожиться, поскольку очевидно в данном случае Вы имеете дело с:

– начинающим юристом, у которого нет опыта работы, в связи с чем стоимость занижена по сравнению с рыночной стоимостью. В данном случае только Вам решать, согласны ли и готовы ли Вы принять на себя сопутствующие риски и доверить дело малоопытному специалисту. В данном случае важно подчеркнуть, что молодой и неопытный юрист не значит автоматически плохой юрист;

– так называемым рекламным трюком для получения клиента. В дальнейшем же юрист выставит Вам искуственно увеличенный на бесплатную консультацию счет. Таким образом, клиент так или иначе, сам того не зная, оплатит всю работу юриста и даже больше, в том числе и бесплатную консультацию. В связи с этим, лучше выбирать юриста с так называемой открытой ценовой политикой, даже если его цены кажутся на первый взгляд достаточно высокими. С точки зрения перспективы честной и справедливой стоимости и работы, выполняемой квалифцированным юристом, Вы платите в дальнейшем меньше, а выигрываете больше. 

Впрочем также, как и неразумно высокая цена на услуги, поскольку это также не является гарантией качества или так называемого успеха дела. Конечно же профессия юриста предполагает соответствующий внешний вид, как минимум он должен быть корректен, приятен и уместен, однако, это не является показателем или гарантом профессионализма.

Более высокая стоимость на услуги, по сравнению со средней стоимостью, может быть обусловлена, например, серьезным опытом, хорошей репутацией, большим процентом выигрышных дел и востребованностью конкретного юриста или бюро в целом, однако она совершенно не должна быть обусловлена фантастически дорогим офисным помещением и, исходя из ценовой политики бюро, не дающей гарантий лучших результатов по сравнению с юристами, работающими за меньшую цену.

ink_stain

В некоторых случаях работа юриста оплачивается пост фактум, то есть когда работа уже сделана, судебный процесс окончен и получен позитивный результат, но это скорее исключение из правил и происходит согласно договоренности сторон. Юрист, даже при условии что он очень любит свое дело, работает для того, чтобы получать достойную плату за свой труд.  

Также, важно помнить, что ни один квалифицированный специалист в юридической сфере никогда не даст Вам 100% гарантию положительного исхода Вашего дела, поскольку юреспруденция – это не точная наука и „успех“ дела зависит от многих факторов, например от того, на сколько хорошо проходит сотрудничество между клиентом и юристом, а именно, вовремя ли клиент передает необходимую информацию и/или документы юристу, в полном ли объеме и т.д.

В заключении стоит добавить, что в любом случае, у каждого человека есть право выбора и излишняя спешка в этом вопросе пользы не принесет. Также важно помнить, что у Вас есть право закончить сотрудничество с неподходящим юристом и обратиться к другому юристу. Однако, тут стоит учитывать, что конечная стоимость оказанных услуг зависит от количества потраченного времени юристом на работу над Вашим делом. Соответственно,  смена юристов влечет за собой дополнительные расходы для Вас, поскольку новому договорному представителю необходимо ознакомиться со всеми материалами  дела. Конечный результат с подходящим юристом определенно лучше. Разумнее постараться сразу найти подходящего юриста и не только исходя из стомости на его услуги, поскольку при смене договорного представителя на середине процесса  новому юристу сложно и иногда даже невозможно исправить работу предыдущего представителя и/или изменить стратегию. В спорах, касающихся семейного права, важны интересы ребенка и юридическая этика. В сложных спорах Вы можете сами отклониться от инетерсов ребенка, однако юрист, следующий этике, будет держать Вас по правильному курсу и не забудет о лучших интересах ребенка.

Подхоящий и лучший юрист, с которым проходит основательное и/или длительное сотрудничество будет с так называемым Вашим лицом!

Желаем Вам правильного выбора

Юристы Õnneli Matt & Alina Reino

Usaldusväärne partner

Tagame alati oma kliendile konfidentsiaalsuse ning privaatse töökeskkonna.

Alati olemas

Kiire suhtlus ja tagasiside on tagatud iga kliendipaketiga.

Täpsus & korrektsus

Peame tähtaegadest alati kinni. Meie klient võib olla kindel, et dokumendid ning nõuded on esitatud korrektselt.

VALI AJAJOONE JÄRGI

Равный порядок общения, за или против – Alina Reino

Наиболее частым предметом спора между родителями после развода/расставания является место жительства общего ребенка и порядок общения между родителями и ребенком. Законодательство Эстонии не дает детальной

Loe lisaks -->>>

Семейное примирение лучшая альтернатива судебному производству

Не всегда людям в семейных спорах нужно обращаться в суд. Более дешевой, эффективной и быстрой альтернативой судебному производству является семейное примирение. Подробнее об этом расскажет

Loe lisaks -->>>
Alina Reino

Разоблачение стереотипов о юристах

Недавно наткнулась на одну развлекательную передачу зарубежного производства. Концепция проста, один человек, представитель какой-либо профессии, рассказывает о том, что его больше всего раздражает в его профессии в самом широком смысле. Просмотрев что же выводит из себя стюардесс, зубных техников, нотариусов и прочих задумалась, что же выводит меня из равновесия. Изрядно поразмыслив, пришла к выводу, что некоторые стереотипы, сложившиеся вокруг профессии юриста, действительно раздражают:
1. «В Эстонии все законодательные нормы общедоступны, поэтому мне не нужен юрист, я справлюсь сам».
Если бы все было так просто, тысячи юристов Эстонии сидели бы безработные. К сожалению (или в мом случае к счастью) не совсем так обстоят дела. Да, в Riigiteataja действительно каждый желающий может посмотреть законы и судебную практику, однако судебный процесс и область юриспруденции в целом несколько сложнее, чем умение найти и прочитать закон. Законы нужно уметь правильно применять и трактовать, учитывая как основы права, так и различные исключения, коллизию норм и пр. Если у Вас болит зуб, вы же не лечите его сами несмотря на то, что знаете, как он выглядит и где находится. Всегда лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Справедливости ради все-таки стоит добавить, что я встречала на практике людей среди клиентов, которые не являются юристами, но видимо у них врожденный талант к этому, но поверьте, это 1% из 100%.
2. «Работы юриста необоснованно дорогая».
Если смотреть цену на услуги юриста в свете сегодняшней минимальной зарплаты, то безусловно услуги юриста стоят баснословных денег. Однако давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны, а именно: чтобы стать юристом в классическом понимании этого слова, человеку необходимо отучиться 5 лет в университете. Помимо этого, юрист должен быть всегда в тонусе, что предполагает постоянное обучение, дополнение своих знаний и умений, чтения судебной практики и пр.
Помимо прочего, как правило на ведение Вашего дела у юриста идет больше времени, чем показано в счете + потратив на юридическую помощь сотни евро, клиент обычно получает выгоду, исчисляемую тысячами, а в ситуации с опекой или порядком общения это и вовсе бесценное. Вы все еще думаете, что работа юриста дорогая?
3. «Я расскажу юристу только нужную информацию».
Ох, если бы клиенты только понимали, как они вредят себе этим. Обращаясь к юристу за помощью, стоит учитывать, что вам необходимо будет быть абсолютно честным и быть готовым предоставить любую информацию, даже если вам она кажется несущественной. Юристы не задают вопросов любопытства ради. Также юрист не дает личностных оценок поведению клиентов. Юрист дает правовую оценку ситуации.
Некоторые люди пытаются, так сказать, понравится юристу, чтобы он точно был на их стороне, в следствие чего клиенты намеренно умалчивают или искажают часть информации. Так делать не нужно. Вы не на экзема пришли, а за квалифицированной помощью к компетентному специалисту.
4. «Юрист всегда должен быть на связи»
Некоторые клиенты считают необходимым писать юристу на рабочую почту, в facebook, viber, по sms (иногда по всем каналам одновременно) обо всем, что происходит в его/ее жизни днем и ночью, требуя немедленного ответа В таких случаях хочется напомнить, что юрист это тоже человек и ему необходимо время на отдых и частную жизнь. При возникновении какой-либо идеи или вопроса всегда можно написать на рабочую почту, и юрист ответит при первой возможности. Использование других каналов для общения уместно только в случае, когда действительно случается SOS ситуация, требующая немедленного решения, и юрист может в данном случае помочь. Если без ответа на вопрос ситуация до завтра не изменится, значит это не SOS ситуация.
Также, юрист не является психологом. Конечно же квалифицированный юрист окажет вам всестороннюю помощь и поддержку, объяснить правовые перспективы дела, поделится опытом аналогичных казусов, обсудит стратегию, постарается вас успокоить и морально подготовить к процессу, однако телефон юриста не является горячей линией при возникновении паники. Если вы чувствуете, что не справляетесь психологически и вам нужна поддержка, то всегда можно попросить помощи у юриста в поиске соответствующего специалиста, однако сам юрист не является экспертом решения подобных вопросов.
5. «Все юристы мошенники».
Существует мнение, что юристы специально затягивают процесс или представляют ненужный документ, чтобы выставить счета побольше. Вот категорически не согласна. Продолжительность судебного производства не зависит от юриста. Продолжительность судебного процесса зависит от сложности дела, от количества приобщенных лиц, от нагрузки суда и т.д. Представляемые суду документы (исковые заявление, мнения, заявления, ответы и пр.) необходимы для защиты клиента. Количество документов также зависит от сложности дела, от выбранной стратегии, от поведения противоположной стороны. Для того, чтобы у вас не возникало впечатления, что вас обманывают, очень важно найти «своего» юриста, которому вы будете всецело доверять.

Стереотипы есть в каждой работе, в каждой профессии есть свои нюансы, однако самое главное понимать, что позитива и удовольствия от деятельности получаешь больше, чем всего остального. С 9 класса я мечтала быть юристом и до сих пор ни разу не пожалела о своем выборе. Это абсолютно моя сфера, каждое утро я с удовольствием бегу в офис и с большим рвением делаю свое дело. А любите ли вы свою работу так, как люблю ее я?

Полный текст можно посмотреть здесь: https://m.rus.delfi.ee/estonia/article.php?id=90418627

Loe lisaks -->>>

ПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ Юридическое бюро начинает крестовый поход против присяжного адвоката Robert Sarv во имя сохранения свободы слова и выражения

Представитель: юрист Õnneli Mat ÕIGUSNÕU OÜ Составитель: ÕIGUSNÕU процедурный комитет sonaonvaba@lawconsult.ee По совету своих клиентов Юридическое бюро ÕIGUSNÕU призывает объединиться людей, которые получили претензионное письмо

Loe lisaks -->>>
Õnneli Matt

Praktikantidest

Meil on juba mitu praktikanti sooritanud edukalt oma õigusalase praktika. Praktikante on olnud nii rakenduskõrghariduse-, bakalaeuruse- kui ka magistriõppest. Praktikandid on saanud lisaks tugevale ning

Loe lisaks -->>>
Õnneli Matt

Ebaproportsionaalne kahjuhüvitis

  Avaldamise kuupäev: 07.12.2015 Pealkiri: Kahjuhüvitis Kohtu tasand: Riigikohus Kohtumenetluse liik: Tsiviilkohtumenetlus Lahendi number: 3-2-1-126-15 Kohtulahendi kuupäev: 25.11.2015 Viide õigusaktidele: • VÕS § 139 lg

Loe lisaks -->>>
Õnneli Matt

2014 in review

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2014 annual report for this blog. Here’s an excerpt: A San Francisco cable car holds 60 people. This

Loe lisaks -->>>
Asukoht

J. Kunderi 42,
10121 Tallinn

Oleme avatud

9:00  – 17:00 
Esmaspäev – Reede

 

 

 

 

 

 

 

Asukoht

Oleme avatud

Võta ühendust

J. Kunderi 42, 

10121, Tallinn, Eesti Vabariik

Esmaspäev – Reede

9:00 – 17:00